2018年全国研究生入学考试思想政治理论试题及答案解析

作者: 来源: 时间:2017-12-24 17:31

2018年全国研究生入学考试思想政治理论试题及答案解析

一、 单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
1. 马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选择了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义,马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为
A. 德国是当时最为发达的资本主义国家
B. 他们对时代有着超越常人的认知能力
C. 社会历史条件和个人努力的相互作用
D. 他们拥有优良的家庭背景和教育经历
【答案】C
【解析】科学社会主义的产生,肯定是主观条件和客观条件共同起作用产生的,A选项是可观条件,并且表述也不准确,没有说法认为德国当时是最发达的。B选项只谈到了主观条件,太片面了,脱离了社会历史背景,光靠个人努力不可能有这个大的成就,D选项是家庭方面的客观条件,肯定不是最主要的原因,家庭背景好不一定会有成就。因此只能选C。

2. “马者所以命形也;白者所以命色也。命色者非命形也,故曰白马非马。”从唯物辩证法的观点看,“白马非马”这一命题的错误在于
A. 颠倒了事物形态和功能之间的关系
B. 割裂了事物共性和个性之间的联系
C. 混淆了事物内容和形式之间的区别
D. 模糊了事物本质和现象之间的联系
【答案】B
【解析】矛盾的普遍性和特殊性及其相互关系。白马是矛盾的特殊性,是事物的个性;马是矛盾的普遍性,是事物的共性。“白马非马”割裂矛盾的普遍性与特殊性的关系,过分强调矛盾的特殊性。

3. 坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“坚持以人民为中心”的理论基础是唯物史观关于
A. 总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理
B. 人的本质是一切社会关系的总和的原理
C. 人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理
D. 人民群众是历史的创造者的原理
【答案】D
【解析】人民群众创造历史。正因为历史是人民群众创造的,所以我们才要为人民服务,坚持以人民为中心。因此选D。

4. 资本论(德文版)第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义。马克思主义政治经济学的理论十分丰富,其中“理解政治经济学的枢纽”的理论是
A. 剩余价值理论
B. 价值规律理论
C. 劳动二重性理论
D. 商品二因素理论
【答案】C
【解析】马克思在继承古典政治经济学劳动创造价值理论的同时,创立了劳动二重性理论,第一次确定了什么劳动形成价值、为什么形成价值以及怎样形成价值,阐明了具体劳动和抽象劳动在商品价值形成中的不同作用,从而为揭示剩余价值的真正来源,创立剩余价值理论奠定了基础。此外,马克思的资本有机构成理论、资本积累理论、社会资本再生产理论等政治经济学的一系列重要理论的创立,也同劳动二重性学说有关。因此,劳动二重性理论成为理解政治经济学的枢纽。

5. 经济建设是全党的中心工作,坚持以经济建设为中心不动摇,就必须坚持以经济体制改革为重点不动摇。当前,我国深化经济体制改革的重点是
A. 建立更加有效的区域协调发展新机制
B. 扩大优质增量供给,实现供需动态平衡
C. 加快培育国际经济合作和竞争新优势
D. 完善产权制度和要素市场化配置
【答案】D
【解析】十九大报告指出:经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。其他是干扰项。所以,正确答案是D选项。

6. 实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的。经过长期探索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,找到了一种保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与权力的,特有民主形式。这一特有民主形式是
A. 竞争性民主
B. 协商民主
C. 票决民主
D. 协商民主
【答案】D
【解析】协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有的形式和独特优势。加强协商民主制度建设,形成完善的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中由广泛持续深入参与的权利。抓住题干中“特有民主形式”这个关键词,即可选出D为本题正确答案

7. 党的十八大以来,我国大力实行创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子。大飞机等重大科技成果相继问题。我国实施创新驱动发展战略所坚持的方针是
A. 原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新
B. 企业为主体、市场为导向、产学研相结合
C. 自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来
D. 集中力量、重点突破、实现跨越式发展
【答案】C
【解析】考察创新驱动发展战略。实施创新驱动发展战略,要树立强烈的创新自信,敢于走前人没走过的路。我们在世界尖端水平上一定要有自信,要坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,加快创新型国家建设步伐,勇于创造引领世界潮流的科技成果。

8. 解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,党的十八大以来,在习(和谐)近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的政治基础是
A. 深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,增进两岸同胞
B. 相互尊重,求同存异
C. 增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同
D. 坚持“九二共识”,反对“台独”
【答案】D
【解析】新形势下的对台工作方针。坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础,其核心是认同大陆和台湾同属一个中国。

9. 近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况。其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要矛盾是
A. 帝国主义和中华民族的矛盾
B. 无产阶级和资产阶级的矛盾
C. 封建主义与人民大众的矛盾
D. 农民阶级与地主阶级的矛盾
【答案】A
【解析】在这些社会矛盾中,占支配地位的主要矛盾,是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。这两对主要矛盾及其斗争贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性的作用。其中,帝国主义与中华民族的矛盾是首要矛盾。

10. 19世纪60年代到90年代,清朝统治阶级内部的洋务派兴办近代企业,建立新式海陆军,创办新式学堂,派遣留学生。洋务派兴办洋务新政的主要目的是
A. 迎合帝国主义
B. 维护封建统治
C. 对抗顽固派
D. 发展资本主义
【答案】B
【解析】洋务运动的指导思想是“中体西用”。“中体西用”就是以中国封建伦理纲常所维护的统治秩序为主体,用西方的近代工业和技术为辅助,并以前者来支配后者。迎合帝国主义不是洋务运动最主要的目的,顽固派是抗日战争中的说法,发展资本主义不是洋务运动的主张,因此,本题正确答案选B.

11. 中国共产党在领导人民革命的过程中,积累了丰富的经验,锻造出了有效的克敌制胜的武器。武装斗争就是中国共产党在中国革命中战胜敌人的重要法宝之一,其实质是
A. 无产阶级领导的反帝国主义战争
B. 资产阶级领导的反封建战争
C. 工农联合的反军阀战争斗
D. 工人阶级领导的农民战争
【答案】D
【解析】中国革命战争实质上就是党领导下的农民战争。工人阶级只有与农民结成巩固的联盟,才能形成强大的力量,才能完成反帝反封建的革命任务。工人阶级对于农民的领导,是实现革命领导权的基础。

12. 20世纪40年代前期,为了提高广大党员的思想建设水平,中国共产党在全党范围内开展了一场整风运动
A. 反对享乐主义以整顿作风
B. 反对宗派主义以整顿党风
C. 反对党八股以整顿文风
D. 反对主观主义以整顿学风
【答案】D
【解析】整风运动的主要内容:反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。其中,反对主观主义是整风运动最主要的任务。

13. 社会公德是指人们在社会公共生活和社会交往中要遵守的行为准则,利益公共秩序、社会和谐稳定的起码要求。社会公德的基本要求
A. 遵纪守法
B. 助人为乐
C. 爱护公物
D. 文明礼貌
【答案】A
【解析】社会公德最基本的要求是遵纪守法。B助人为乐是人道主义的基本要求。C 爱护公物是社会文明程度的重要标志。D 文明礼貌是社会交往必然的道德要求。

14. 习(和谐)近平关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中引用英国哲学家培根的一段话“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律—好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律—好比污染了水源。”维护社会公平正义的决定因素,这说明公正司法的重要性,公正司法是
A. 维护社会公平正义的决定因素
B. 社会公正的最终目标
C. 维护社会公平正义的最后一道防线
D. 社会公正的唯一标准
【答案】C
【解析】本题考察的是全面依法治国的基本格局中的公正司法。全面依法治国的基本格局包括:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。公正是法治的生命线,是司法活动最高的价值追求。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。因此正确答案选择C。
15. 2017年中央一号文件继续聚焦“三农”工作,提出新的历史阶段我国农业农村工作的主线是
A. 深入推进农业供给侧结构性改革
B. 发展农村新产业新形态
C. 确保国家粮食安全
D. 改善农业生产环境
【答案】A
【解析】《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,这份2017年的中央一号文件继续锁定“三农”工作,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线。

16. 2017年12月1日,中国共产党与世界政党高层对话在北京开幕。来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人分享治党治国经验,共商合作发展大计,本次对话会的主题是
A. 为完善全球经济治理贡献智慧和力量
B. 构建人类命运共同体,共同建设美好世界
C. 从严治党,执政党的使命
D. 中国改革,执政党的角色
【答案】B
党的十九大报告提出,要加强同各国政党和政治组织的交流合作。十九大闭幕仅月余,中国共产党与世界政党高层对话会11月30日至12月3日在北京举行。高层对话会的主题为“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。

二、 多项选择题:17—33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。
17. 2017年6月,我国科学家利用“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,“量子纠缠”就是两个或多个粒子共同组成的量子状态,无论粒子之间相隔多远,测量其中一个粒子必然会影响其他粒子。“量子纠缠”现象虽然未被完全认知,但它仍然能够说明
A. 世界的真正统一性在于它的物质性
B. 事物联系的主观性和偶然性
C. 事物联系的复杂性和多样性
D. 物质世界联系的客观性和普遍性
【答案】ACD
【解析】本题考察的知识点是“事物的普遍联系”。量子纠缠现象体现了事物的普遍联系,联系具有普遍性、客观性、多样性、多样性。因此CD两项正确。量子纠缠是物质世界的客观现象,不以人的意志为转移,因此本题体现了“世界统一于物质”的原理,故A项正确。B项错误,联系是客观的,不以人的意志为转移。故本题选择ACD。

18. 社会形态的变更其具有客观性和必然性,但这并不否定人们历史活动的能动性,并不排斥人们在遵循社会发展规律的基础上,带有某种社会形态的历史选择性。人们历史活动的能动性和选择性主要体现在
A. 社会发展的客观过程由每一个参与历史活动的个人的主观意志所决定
B. 社会形态更替的过程是主体能动性与客观规律性相统一的过程
C. 人们的历史选择性归根结底是人民群众的选择性
D. 社会发展的客观必然性为人们的历史选择题供的基础、范围和可能性空间
【答案】BCD
【解析】本题考察的知识点是“社会形态更替的必然性与人们的历史选择性”。社会形态的更替是具有必然性的,不以人的意志为转移,个人意志无法左右历史的发展,故A项排除。社会形态的更替是具有必然性,受到社会历史规律的制约,不以人的意志为转移。

19. 为了追逐最大化的利润,咱们家总是想方设法地进行资本积累,而资本积累的源泉是剩余价值。一般而言,资本积累规模的大小取决于
A. 所用费用及所费资本之间的差额
B. 劳动生产率的高低
C. 资本家垫付资金的大小
D. 资本家对工人的剥削程度
【答案】ABCD
【解析】本题考查的是资本的积累,所用资本是指生产过程中所使用的全部资本;所费资本是指生产过程中实际消耗的资本。两者的差额就是利润,利润越大资本积累规模越大。因此A选项正确;劳动生产率越高,资本积累的规模就越大,因此B选项正确;垫付资本高的资本家,可以让企业规模额和资本积累规模维持在一个较高的水平。因此C选项正确。资本家对工人的剥削程度越深,就有越多的剩余价值转化为资本,资本积累的规模就会不断扩大,因为D选项也是正确答案。因此,本题的答案为ABCD全选。

20. 与第二次世界大战之前的资本主义相比,当代资本主义生产关系中的社会阶层、阶级结构发生了很多新的变化,主要表现在
A. 知识型和服务型劳动者数量随科技根本不断深入而持续地增加
B. 资本家由从前的直接生产经营者变成了以剪息票为生的食利者
C. 职工持股和参与决策使得劳动者成为资本家集团的重要力量
D. 高级职业经理成为资本主义社会大公司经营活动的实际控制者
【答案】ABD
【解析】在当代资本主义生产关系中,阶层、阶级结构发生了新的变化:一是资本家的地位和作用发生了很大的变化。资本所有权和经营权发生分离,拥有所有权的资本家一般不再直接经营和管理企业,而是靠拥有的企业股票等有价证券的利息收入为生。二是高级职业经理成为大公司经营活动的实际控制者。三是知识型和服务型劳动者的数量不断增加,劳动方式发生了新变化。C选项错误,因为劳动者和资本家集团之间还是有界限的。

21. 列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的。但是一切的民族的走法却不会完全一样,在民主的这种形式或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面稍微改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”这一论述从历史唯物主义的高度介绍了各民族发展道路多样性的内涵。下列关于受力发展道路多样性特点的正确观点有
A. 时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样性的现实原因
B. 历史文化传统的差异性是造成不同国家社会主义发展道路多样性的重要条件
C. 各国民族因素和地理环境的不同是造成社会主义发展道路多样性的决定因素
D. 各国生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点
【答案】ABD
【解析】社会发展的决定性因素是生产方式或者生产力,而不是地理环境和民族因素。地理环境和民族因素只是重要的影响因素而已。因此C选项错误,本题正确答案选ABD。

22. 从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,也是确保实现第一个百年目标、为第二个百年目标打好基础的关键阶段,面对各种严峻复杂的挑战,如期全面建成小康社会必须打好的攻坚战有
A. 防范化解重大风险
B. 污染防治
C. 产业结构调整
D. 精准扶贫
【答案】ABD
【解析】2017年10月18日,习(和谐)近平总书记在代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告时强调,要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

23. 积极发展混合所有制经济,是完善我国基本经济制度的重要途径。2017年9月11日,我国首条由民营资本控股的高铁——杭绍台高铁项目在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元,其中民营联合体占比51%。,中国铁路总公司占比15%,各级地方政府合计占比34%。本项目坚持风险分担、利益共享原则。构建政府和社会资本都能接受的投资回报机制。这是我国发展混合所有制经济的一个典型案例。发展是混合所有制经济有利于
A. 改善企业股权结构和公司治理结构
B. 各种所有制资本、取长补短j、互相促进、共同发展
C. 发挥国有资本的带动力和影响力
D. 各种所有制企业公平参与市场竞争
【答案】ABCD
【解析】混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式,是坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉控股、相互融合的混合所有制经济,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。所以,正确答案是ABCD选项。

24. 维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,需要进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制。2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》。2017年11月20日召开的中央全面深化改革领导小组会议审议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。全面推行河长制、湖长制是建设生态文明制度体系的重要举措。我国生态文明制度体系建设主要包括
A. 完善部门职责,分散交叉的环保监督体系
B. 完善生态环境损害责任终身追究制度
C. 完善生态环境保护管理制度
D. 完善经济社会发展考核评价体系
【答案】BCD
【解析】实行最严格的生态环境保护制度,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。完善经济社会发展考核评价体系、建立责任追究制度、建立健全资源生态环境管理制度。正确选项是BCD。建立“河长制度”就是要避免环保监督管理权力的分散交叉,因此A错误。

25. 党的十九大提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,并特别强调把党的政治建设摆在首位。之所以要把党的政治建设摆在首位,是因为
A. 旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求
B. 坚定政治立场是党的根本宗旨
C. 政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果
D. 政治属性是党政的第一属性
【答案】ACD
【解析】党的十九大提出以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,并特别强调把党的政治建设摆在首位。党的政治建设摆在首位是因为旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,政治属性是政党的第一属性。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。所以,正确答案是ACD选项。

26. 全国提高对外开放水平,需要实施更为主动的开放战略。近年来,我国坚持引进来和走出去并重,全面开放进一步深化。据统计,2016年中国企业对外直接投资1832亿美元,连续两年位列世界第二;中国境外企业销售额1.5万亿美元,向所在国缴纳税费400亿元,雇佣外方员工150万人;我国高技术服务业实际使用外资超过955亿元人民币,同比增长86%,在全国引资东道主中排名第三位,高附加值以及服务行业的外国直接投资流入量持续增长,这表明
A. 我国对外直接投资已经完全转向高端
B. 我国防范经济风险和外部冲击的能力已经形成
C. 我国吸引外资的结构和质量正在不断优化
D. 我国国际投资合作水平进一步提高
【答案】CD
【解析】我国的对外直接投资正在转向高端,而不是“已经”,因此A错误,我国防范经济风险和外部冲击的能力正在逐步提高,而不是“已经形成”,因此B错误,正确答案是CD选项。

27. 忠诚于党、听党指挥是我军的光荣传统,1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开,这次会议史称古田会议。会议通过的毛(和谐)泽东起草的决议案,确立了思想建党,政治建军原则,规定红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,必须
A. 实行全国军事的总动员
B. 担负打仗、筹款和做群众工作的任务
C. 加强政治工作
D. 绝对服从共产党的领导
【答案】BCD
【解析】古田会议的内容,指出“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”。“红军决不是单纯地打仗的,它除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要负担宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大任务”。同时,确立了中国共产党对军队实行绝对领导的原则。并认为,红军的一切军事行动,都是围绕党的政治中心任务进行的,必须接受党的政治领导。A选项,是抗日战争时期提出与题干不符合。

28. 抗日民主根据地是认真贯彻和实现中国共产党全面抗战路线,坚持抗战和争取胜利的坚强阵地,中国共产党高度重视抗日民主根据地的政权建设。其主要举措有
A. 在少数民族聚居地区试行民族区域自治
B. 各级抗日民主政权机构领导人通过人民选举产生
C. 实行工农兵代表大会制度
D. 抗日民主政府在工作人员分配上实行“三三制”原则
【答案】BD
【解析】抗日民主政权普遍采取民主集中制,努力发扬政治民主,保障人民的民主自由权利。因此B项对。中国共产党在抗日民主根据地实行三三制的民主政权。三三制是指抗日民主政府在工作人员的分配上实行“三三制”原则。加强政权建设,是抗日根据地建设的首要的、根本的任务。因此D项正确。A项是在1949年的《中国人民政治协商会议共同纲领》中提到的。C选项是中国共产党农村包围城市,建立农村革命根据地时期的制度。因此不选。本题正确答案BD。

29. 从1953年开始,在过渡时期总路线的指引下,中国共产党领导人民开始进行有计划的社会主义建设和有系统的社会主义改造,当时中国之所以要着力进行和可能进行社会主义改造,主要是因为
A. 资本主义国家的封锁和遏制,社会主义国家的同情和援助
B. 资本主义经济力量弱小,发展困难
C. 对个体农业进行社会主义改造,是实现国家工业化的一个必要条件
D. 社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大
【答案】ABCD
【解析】着力进行社会主义改造是因为社会主义性质的国营经济力量相对来说比较强大,它是实现国家工业化的主要基础。另外,资本主义经济力量弱小,发展困难,不可能成为中国工业起飞的基础。对个体农业进行社会主义改造,是保证工业发展、实现国家工业化的一个必要条件。当时的国际环境也促使中国选择社会主义。所以,正确选项是ABCD

30. “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,守法是法律实施和实现的基本途径。对守法的正确理解是
A. 守法是遵守宪法和法律
B. 守法是行使法定的权力,履行法定的义务
C. 守法意味着一切组织和个人严格依法办事的活动和状态
D. 守法的主体是一切组织和个人
【答案】ABCD
【解析】守法是遵守宪法和法律,这里的法律泛指广义的法律,因此A正确。守法是行使法定的权利,履行法定的义务,因此B正确。守法守法主体是一切主体和个人依法办事的活动和状态,因此CD正确。

31. 我国民法通则、合同法、物权法中,都有要求民事主体在进行民事活动时应当尊重社会公德,不得损害公共利益和经济秩序的内容,已经具有“公序良俗”的含义。2007年10月1日起施行的民法总则明确规定“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗”,从民法基本原则的高度确立了禁止违反公序良俗的原则。这一规定体现了
A. 道德为法律提供价值基础
B. 对传统民法上的公序良俗原则的继承和发展
C. 法律为道德建设提供制度保障
D. 依法治国和以德治国的有机统一、
【答案】ABCD
【解析】本题考查的是道德和法律之间的关系。道德支撑法律为法律提供价值基础。民法总则的公序良俗是对传统民法上的公序良俗的继承和发展,是法律为道德提供制度保障的重要表现,依法治国和以德治国的有机统一。故选ABCD。

32. 2017年4月1日,中共中央、国务院发布通知,决定设立河北雄安新区。这是以习(和谐)近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。雄安新区的设立有利于
A. 集中疏解北京的非首都功能
B. 调整优化京津冀城市布局和空间结构
C. 探索沿海和内地对外开放新模式
D. 探索人口经济密集地区优化开发新模式
【答案】ABD
【解析】本题考查“雄安新区”的建立的意义,特别需要指出是缓解了非首都职能、属于京津冀一体化的重要成果、也是合理优化人口空间分布的新模式,故ABD正确;C选项重强调“沿海和内地”,而雄安只是针对北京及京津冀地区,故排除。

33. 2017年9月5日,新兴市场国家与发展中国家对话会在金砖国家领导人厦门会晤期间举行。金砖国家领导人和受邀的埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国五国领导人出席会议,开启了“金砖+”合作模式,其重大意义在于
A. 全面提升了金砖机制的代表性和影响力
B. 对南南合作形成了有机补充
C. 进一步推动了全球治理体系的改善
D. 破解了南北对话的僵局
【答案】ABC
【解析】本题考查“金砖国家厦门峰会”,本次会议是以中国、印度、南非、巴西、俄罗斯为核心,发展中国家合作的典范,也可以说是“南南合作”的结果,故B选项正确。本次会议涉及内容关于全球治理、新兴市场国家的作用等,故AC选项正确。D选项“南北对话”是指发达国家与发展中国家的对话,而本题所讨论的“新兴市场国家”和发展中国家的问题属于“南南对话”D饿问题,故排除D。

三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
34. (1)如何理解“抓住了主要矛盾,一切问题就迎刃而解”?(5分)
【解题思路】:本题考查的主原理十分明确,那就是“矛盾的不平衡”发展原理,运用小黄书专题二的“命题角度2”进行论述即可。

(2)根据矛盾主要方面在事物发展中的地位和作用原理,说明为什么“发展是解决我国一切问题的基础和关键”。(5分)
【解题思路】:这一问运用的原理仍然是“矛盾的不平衡”发展原理。只不过跟第一问不同的是,要结合材料,并且结合“发展是解决我国一切问题的基础和关键”这句话进行论述即可。我国存在的问题很多,但是发展不平衡不充分是主要矛盾,我们必须抓住这个主要矛盾。

35. (1)如何理解“中国特色社会主义进入新时代”?(5分)
【解题思路】:本题考查的关键词是“新时代”,直接对应小黄书专题一的“命题角度1”和“命题角度2”进行论述。需要写三方面内容:1.改革以来,尤其是近五年来取得了重大成就,所以进入了新时代;2.新时代的定位(5个是);3.进入新时代的意义(三个意味着)。这三方面的内容,没写全,写到了一两个方面也是可以相应得分的。

(2)为什么说习(和谐)近平中国特色社会主义新思想是马克思主义中国化最新成果?(5分)
【解题思路】:本题考查的关键词是“新思想”,直接对应小黄书专题一的“命题角度3”、“命题角度4”和“命题角度5”进行论述。需要写三方面内容:1.新思想的定位(5个是);2.新思想是怎么形成的;3.新思想的内涵(8个明确)。在这三个方面,其中第一和第二方面是最主要的得分点。

36. (1)为什么说中国共产党“应运而生”?(4分)
【解题思路】:本题考查的关键词是“共产党的诞生背景”,这一问应该运用小黄书专题十二的“命题角度2”进行回答,主要写第一段的内容,基本逻辑是我上课反复强调的逻辑“中国被欺凌,各阶级探索出路都失败,中国革命呼唤新的指导思想,新的领导力量,共产党应运而生”。

(2)中国共产党为什么能由“简”而“巨”,团结带领人民取得举世瞩目的伟大成就?
【解题思路】:本题基本上是小黄书原题压中的,直接运用小黄书专题十三的“命题角度4”进行作答即可。

37. (1)为什么说青年时代树立正确的理想信念能为人的一生提供“无穷的力量”?(6分)
【解题思路】:本题考查的关键词是“理想信念的作用”,对应小黄书专题十六的“命题角度1”进行论述。主要三句话:理想信念可以指引人生的奋斗目标,可以提供人生的前进动力,可以提高人生的精神境界。结合材料论述即可。

(2)青年如何在中国梦的实践中放飞青春梦想?(4分)
【解题思路】:本题基本上是小黄书原题压中的,直接运用小黄书专题十六的“命题角度1”进行论述即可。“必背得分语句”一个字都不用改。

38. (1)为何要引导经济全球化释放更多的“正面效应”?(5分)
【解题思路】:本题考查的是经济全球化的作用,以及如何发展。直接对应小黄书专题十八命题角度3进行论述即可,展开论述中国对待“反全球化”的主张,以及中国对全球化的态度和评价。

(2)如何理解“一带一路”不是中国的独奏,而是沿线国家的合唱?(5分)
【解题思路】:本题基本上是小黄书原题压中的,直接运用小黄书专题十九的“命题角度1”和“命题角度2”进行论述即可。主要得分点是“命题角度2”,将“必背得分语句”都写上,对一带一路进行综合评价。 

猜你喜欢