2015考研政治全套真题及答案解析版(跨考教育版)

 作者:沪江网校   阅读:4443  评论:2

一、单项选择题。1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1. 中国工程院院士袁隆平曾结合自己的科研经历,语重心长地对年轻人说:“书本知识非常重要,电脑技术也很重要,但是书本电脑里面种不出水稻来,只有在田里才能种出水稻来。”这表明
A. 实践是人类知识的基础和来源
B. 实践水平的提高有赖于认识水平的提高
C. 理论对实践的指导作用没有正确与错误之分
D. 由实践到认识的第一次飞跃比认识到实践的第二次飞跃更重要
1.【答案】A
【解析】本题考查的是实践和认识的关系。实践是认识的基础,是认识的来源。袁隆平的话表明,只有通过实践才能获得认识,实践是认识的来源。A选项正确。实践水平的提高并不是依赖于认识水平的提高,B选项错误。正确的认识促进实践发展,错误的认识阻碍实践发展,C选项错误。两次飞跃中第二次飞跃更为重要,D选项错误。

2.社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反。社会意识具有相对独立性,即它在反映社会存在的同时,还有自己特有的发展形式和规律。社会意识相对独立性最突出的表现是
A. 社会意识与社会存在发展的不完全同步性
B. 社会意识内部各种形式之间的相互作用和影响
C. 社会意识各种形式各自有其历史继承性
D. 社会意识对社会存在具有能动的反作用
2.【答案】D
【解析】社会意识的相对独立性主要表现为:社会意识与社会存在发展的不平衡性;社会意识内部各种形式之间的相互影响及各自具有的历史继承性;社会意识对社会存在的能动的反作用。其中,社会意识对社会存在的能动的反作用是社会意识相对独立性的突出表现。D选项正确。

3. 第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大工业发展到自动化阶段。智能化工厂创造出了较高的生产率,显露出巨大的竞争力,企业在“机器换人”中取得了一定的经济效益。这意味着率先使用机器人的个别企业
A.资本技术构成的提高
B.剩余价值来源的改变
C.所生产商品价值的提高
D.获得更多的社会平均利润
3.【答案】A
【解析】机器人的使用会导致资本构成中劳动力数量的降低,所以会导致资本技术构成提高,A选项正确。在资本主义条件下,剩余价值的来源只能是剩余劳动,并不会发生改变,B选项错误。劳动生产率提高会导致个别商品价值降低,C选项错误。个别企业提高劳动生产率是个别价值低于社会价值,从而获得超额剩余价值,也就是超额利润,而不是社会平均利润,D选项错误。

4.马克思主义政党是科学社会主义与工人运动相结合的产物,是工人阶级的先锋队。这表明
A. 马克思主义政党即工人阶级本身
B. 马克思主义政党以工人阶级为基础
C. 马克思主义政党的阶级性是其先进性的根本前提
D. 马克思主义政党的先进性决定了工人阶级的先进性
4.【答案】B
【解析】马克思主义政党是工人阶级的先锋队,说明马克思主义政党的阶级基础是工人阶级。B选项正确。马克思主义政党是工人阶级的先锋队,并不等同于整个工人阶级,A选项错误。马克思主义政党工人阶级的先进性决定了马克思主义政党的先进性,C、D选项错误。

5. 新中国的工业化是在苏联的影响下起步的。走中国工业化道路,是中国共产党初步探索我国社会主义建议道路的一个重要思想。当时所讲的工业化道路问题,主要是指
A. 中央和地方的关系问题
B. 经济建设和国防建设的关系问题
C. 沿海工业和内地工业的关系问题
D. 重工业、轻工业和农业的发展关系问题
5.【答案】D
【解析】毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系,即重工业、轻工业和农业的关系。D选项正确。

6.党的十三大召开前夕,邓小平强调指出:“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。”这一论述
A. 首次提出了社会主义初级阶段概念
B.首次系统阐述了社会主义初级阶段理论
C.首次把社会主义初级阶段作为亊关全局的基本国情加以把握
D.首次对社会主义发展阶段进行了划分
6.【答案】C
【解析】党的十三大首次系统阐述了社会主义初级阶段理论,小平同志在十三大召开前夕的论述,首次把社会主义初级阶段作为事关全局的基本国情加以把握。

7.城镇化是现代化的必由之路,解决好人的问题是推进城镇化的关键,当前,我国实现城镇化的首要任务是
A.推进农业转移人口市民化
B.使土地的城镇优先于人口的城镇化
C.促进农村劳动力向非农产业的转移
D.实现“人的无差别发展”
7.【答案】A
【解析】实现城镇化首要任务是要降低农村人口比例,实现农业人口市民化。因此,A选项正确。

8.1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立。香港特别行政区基本法开始实施。香港进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。香港特别行政区的高度自治权是
A.特别行政区的完全自治权
B.中央授权之外的剩余权力
C.特别行政区本身固有的权力
D.中央授予的地方亊务管理权
8.【答案】D
【解析】高度自治不是完全自治,而是中央政府授予香港的地方事务管理权,也不是中央授权之外的剩余权力,因此,ABC都是错误说法。

9.近代中国,一些爱国人士提出过工业救国、教育救国、科学救国等主张,并为此进行过努力,但这些主张并不能从根本上给濒临危亡的中国指明正确的出路,这是因为他们没有认识到
A.争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提
B.中国已经被卷入世界资本主义经济体系和世界市场中
C.中国是一个经济政治发展不平衡的国家
D.资本主义制度已经过时
9.【答案】A
【解析】近代以来,中国面临两大历史任务:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕。其中,第一项历史任务是实现中华民族伟大复兴的前提。题干中的工业救国等只看到了第二项,忽视了第一项历史任务。A选项正确。

10.毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败的地方,“辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑。”毛泽东这里所说的“只把一个皇帝赶跑”是指
A.没有推翻帝制
B.反帝反封建的革命任务没有完成
C.孙中山没有继续革命
D.袁世凯窃夺了胜利果实
10.【答案】B
【解析】辛亥革命是一次比较完全意义上的革命,因为辛亥革命推翻了君主专制制度,但并没有从根本上完成反帝反封建的任务。故B选项正确。

11.1914年至1918年的第一次世界大战,是一场空前残酷的大屠杀。它改变了世界政治的格局,也改变了各帝国主义国家在中国的利益格局,对中国产生了巨大的影响。大战使中国的先进分子
A.对中国传统文化产生怀疑
B.对西方资产阶级民主主义产生怀疑
C.认识到工人阶级的重要作用
D.认识到必须优先改造国民性
11.【答案】B
【解析】第一次世界大战中,西方资本主义国家为各自利益彼此厮杀,暴露了资产阶级民主的弱点,使中国的先进分子对西方资产阶级民主主义产生怀疑。B选项正确。

12.1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开,会议总结了红军创立以来的经验,通过了著名的古田会议决议。决议的中心思想是
A. 中国共产党必须服从共产国际的领导 B.武装斗争是中国革命的主要形式 C.在农村根据地广泛开展土地革命 D. 用无产阶级思想进行军队和党的建设
12.【答案】D
【解析】古田会议确立了人民军队建设的基本原则,核心内容党指挥枪,重申了党对红军实行绝对领导,D选项正确。

13.习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中说:“希望广大留学人员继承和发扬留学报国的光荣传统,做爱国主义的坚守着和传播者,秉持‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的人生理想,始终把国家富强,民族振兴,人民幸福作为努力志向,自居使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。”个人成功的果实之所以应该结在爱国主义这棵常青树上,是因为爱国主义是
A. 个人实现人生价值的力量源泉
B. 个人实现人生价值的直接条件
C. 个人成功的根本保障
D. 个人成功的决定性因素
13.【答案】A
【解析】爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉。A选项正确。

14.钱学森曾经说过:“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务,如果人民最后对我的医生所作的工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。”这说明评价人生价值的根本尺度是
A. 个体在社会中的地位
B. 个体在社会中的影响
C. 个体对社会和他人的生存和发展的贡献
D. 个体从社会获得的满足程度
14.【答案】C
【解析】劳动以及通过劳动对社会和他人作出的贡献,是社会评价一个人的人生价值的普遍标准。劳动和贡献的尺度是社会评价人生价值的基本尺度。C选项正确。

15.2014年4月15日,中共中央党总书记、中央国家安全委员会主席习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,他强调,全面传统安全威胁与非传统安全威胁交织的局面,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持
A. 共同安全观
B. 亚洲安全观
C. 总体国家安全观
D. 地区集体安全观
15.【答案】C
【解析】2014年4月15日,中共中央党总书记、中央国家安全委员会主席习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话,他强调要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观。C选项正确。
16.近年来,中东地区局势持续动荡,恐怖主义、分离主义愈加猖獗,教派矛盾不断升级。尤其是极端恐怖势力于2014年6月29日宣布成立“伊斯兰国”(ISIS),并宣称将建立地跨西亚北非的“哈里发帝国”,对该地区的秩序造成了重大冲击,并且给美国的全球战略带来了影响,这种影响表现为美国
A.“中东收缩”战略提上议程
B.“和平演发”战略归于失败
C.“北约东扩”战略被迫搁置
D.“重返亚太”战略受到牵制 16.【答案】D
【解析】近年来,中东地区局势持续动荡,恐怖主义、分离主义愈加猖獗,教派矛盾不断升级使得“重返亚太”战略受到牵制。D选项正确。

二、多项选择题

17.母质、气候、生物、地形、时间是土壤形成的五大关键成土因素。母质是土壤形成的物质基础和初始无机养分的最初来源。气候导致矿物的风化和合成、有机质的形成和积累、土壤中物质的迁移、分解和合成。生物包括植物、动物和微生物等,是促进土壤发生发展最活跃的因素。地形可以使物质在地表迚行再分配,使土壤及母质在接受光、热、水等条件方面发生差异。时间是阐明土壤形成发展的历史动态过程,母质、气候、生物和地形等对成土过程的作用随着时间延续而加强。土壤生成过程说明
A. 亊物总是作为过程而存在
B. 时间是物质运动的存在形式
C. 亊物的发展总是呈现出线性上升的态势
D. 亊物的产生总是多种因素相互作用的结果
17.【答案】ABD
【解析】事物的发展是一个螺旋式上升和波浪式前进的过程,C选项错误。

18.平衡是事物发展的一种状态,小到体操中人在平衡木上的行走,杂技中的骑车走钢丝、独轮车表演,直升机在空中的悬停等,大到人类的生存、地球的运转、天体的运行等等,都是保持平衡的一种状态。世间的万事万物,之所以能不停地运动、发展、前进,一个重要原因就在于保持了平衡。要使“平衡”成为人们的“大智慧” ,就要
A. 精确把握亊物的度
B. 准确掌握辩证否定的方式和方向 C. 善于协调亊物内部各种因素的相互关系
D. 全面理解绝对运动和相对静止的辩证关系
18.【答案】ABCD
【解析】“平衡”要精确把握亊物的度 ,准确掌握辩证否定的方式和方向 ,善于协调亊物内部各种因素的相互关系 ,全面理解绝对运动和相对静止的辩证关系。ABCD选项正确。

19.马克思主义从必然性与偶然性的辩证统一中理解杰出人物的历史作用,认为
A. 杰出人物能修改历史发展的基本方向
B. 杰出人物的历史作用受到一定历史条件的制约
C. 杰出人物历史作用的形成和发挥与其顺应人民群众的意愿密不可分
D. 杰出人物会因其智慧、性格因素对社会进程发生影响
19.【答案】BCD
【解析】杰出人物会对历史发展起到一定的积极作用,但并不能决定和修改历史发展的基本方向和基本趋势。A选项错误。

20.马克思指出:“资本主义积累不断地并且同它的能力和规模化成比例地生产出相对的,即超过资本增殖的平均需要的,因而是过剩的或追加的工人人口。”“过剩的工人人口是积累或资本主义基础上的财富发展的必然产物,但是这种过剩人口反过来又成为资本主义积累的杠杆,甚至成为资本主义生产方式存在的一个条件。”上述论断表明
A.资本主义生产周期性特征需要有相对过剩的人口规律与之相适应
B.资本主义社会过剩人口之所以是相对的,是因为它不为资本价值增殖所需要
C.资本主义积累必然导致工人人口的供给相对于资本的需要而过剩
D.资本主义积累使得资本主义社会的人口失业规模呈现越来越大的趋势。
20.【答案】ABCD
【解析】资本积累会导致资本有机构成提高,产生相对过剩人口,即失业人口,并形成与资本主义生产周期性特征相适应的相对过剩人口规律。相对过剩人口即劳动力供给超过了资本对它的需求形成的过剩人口。ABCD选项正确。

21.国家垄断资本主义是国家政权和私人垄断资本融合在一起的垄断资本主义。第二次世界大战结束以来,在国家垄断资本主义获得充分发展的同时,资本主义国家通过宏观调节和微观规制对生产、流通、分配和消费各个环节的干预也更加深入。其中,微观规制的类型主要有
A.社会经济规制
B.公共亊业规制
C.公众生活规制
D.反托拉斯法
21.【答案】ABCD
【解析】微观规制主要是国家运用法律手段规范市场秩序,限制垄断,保护竞争,维护社会公众的合法权益。ABCD选项正确。

22.2014 年 5 月 22 日,习近平在上海召开的外国专家座谈会上指出,“要实行更加开放的人才政策,不唯地域地引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。”当前,我们之所以比历史上任何时期都更加强调重视人才,用好人才,是因为人才是
A.第一资源和国家战略资源
B.先进生产力的集中体现
C.国家竞争力的重要体现
D.推进中国特色社会主义亊业的关键因素
22.【答案】ACD
【解析】人才是综合国力竞争的主要内容之一,是国家竞争力的重要体现,是第一资源和国家战略资源,也是推进中国特色社会主义事业的关键因素。科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志。因此,B项错误。

23.到2012年底,我国仍在耕地上从事农业生产经营的农民家庭约1.9亿户,所经营的耕地面积占农村家庭承包耕地面积的92.5%;仍实行由集体统一经营的村、组约有2000个;已发展起农民专业合作社68.9万个,入社成员5300多万户;各类农业产业化经营组织30余万个,带动的农户约1.18亿户;约有2556万亩耕地由企业租赁经营。上述现象表明在我国农村
A.家庭承包经营仍然是最基本的经营形势
B.土地的集体所有权性质已经发生变化
C.农业经营主体呈现多样化趋势
D.土地经营权的流转使农民失去了对土地的承包权
23.【答案】AC
【解析】我国实行农村经营方式的多样化,是以家庭联产承包责任制为基础的,是在保证农民对土地承包权的前提下进行的经营方式的改变,实行承包权和经营权的分离,并没有改变土地的集体所有权性质,因此,BD错误,正确选项为AC。

24.与十一届全国人民代表大会相比,十二届人代会在代表结构与组成上,呈现“两升一降”的变化,来自一线的工人、农民代表401名,占代表总数的13.42%,提高了5.18个百分点;专业技术人员代表610名,占代表总数的20.42%,提高了1.2个百分点;党政领导干部代表1042名,占代表总数的34.88%,降低了6.93个百分点。提高基层人大代表特别是一线工人,农民,知识分子代表比例,降低党政领导干部代表比例,有利于
A.推动人民群众最关心最直接最现实问题的解决
B.调动基层群众参政议政的积极性与主动性
C.保证人民群众直接参加国家管理
D.更为充分地发挥全国人大的民意反映与监督职能
24.【答案】ABD
【解析】提高基层人大代表特别是一线工人、农民、知识分子代表比例,有利于推动人民群众最关心最直接最现实问题的解决,调到基层群众参政议政的积极性与主动性,更为充分地发挥全国人大的民意反映与监督职能。人民群众通过选举人大代表间接参与国家管理,因此,不能保证群众直接参加国家管理。

25.国家统计局发布的最新数据显示,2014年前三季度我国GDP增长为7.4%,其中第三季度增长为7.3%,创下了2009年一季度以来的新低。总体上看,虽然经济增速有所减缓,但国民经济继续运行在合理区间,稳重有进的态势没有变,今后一个时段经济保持平稳较快发展的可能性仍比较大。这是一种趋势性的变化,是经济到了新的发展阶段表现出来的一种新常态。我国经济新常态的主要特点是
A.经济结构不断优化升级
B.中国经济对世界市场的需求减弱
C.经济发展动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动
D.经济增长速度从高速增长转为中速增长
25.【答案】ACD
【解析】经济新常态的特征是不同于过去三十年的特征:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。B是新常态对世界市场的影响,不属于新常态的主要特点。

26.人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层次的力量是全社会共同认可的核心价值观。面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,有利于
A.巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位
B.巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础
C.聚集实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量
D.促进人的全面发展和引领社会全面进步
26.【答案】ABCD
【解析】积极培育和践行社会主义核心价值观,有利于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,有利于巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,有利于聚焦实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,有利于促进人的全面发展和引领社会全面进步。

27.甲午,对中国人民和中华民族具有特殊含义,在我国近代史上也具有特殊含义。1894年7月,日本发动甲午战争,清朝在战争中战败。这场战争对中国的影响主要有
A. 中国海关的行政权落入外国人手中
B.中国人开始有了普遍的民族意识觉醒
C.台湾被日本侵占
D.帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮
27.【答案】BCD
【解析】甲午中日战争后,签订《马关条约》,割台湾岛日本。甲午战争后,中国的民族意识开始普遍觉醒。帝国主义列强对中国的争夺和瓜分的图谋,也在甲午战争爆发后达到高潮。1859年江海关英籍税务监督李泰国(1832~1898)被委派为总税务司,负责募用外国人在各口岸任税务司,从此,外籍税务司管理中国海关便成为制度了。1861年起,广州副税务司英人赫德任总税务司(初为代理),一直管理中国海关近半个世纪,A选项错误。

28.1946年1月10日,政治协商会议在重庆开幕,出席会议的有国民党,共产党,民主同盟,青年党和无党派人士的代表38人。会议通过了宪法草案,政府组织案,国民大全案,和平建国纲领,军事问题案五项协议。按照协议规定建立的政治体制相当于英国、法国的议会制和内阁制,不是新民主义性质的而且国民党在政府中占着明显的优势。对政协的上述协议,共产党赞同并决心严格履行,这是因为它有利于
A.推进民主政治的发展和进步
B.打破国民党独裁的局面
C.改变国共两党军事力量对比
D.保障解放区政权的合法地位
28.【答案】ABD
【解析】1946年的政协决议虽然还不是中国共产党所主张的新民主主义纲领,但它否定了国民党的一党专政、个人独裁的政治制度,否定了国民党的反人民的内战政策,迫使国民党承认党派存在的合法性和各党派的平等地位,确定了民主改革的总方向。宪法草案的一些规定对于解放区民主政权的存在和发展可以起到一种保障作用。C选项不能作为共产党赞成协议的原因。

29. 1976 年,针对当时存在的是否还要坚持毛泽东思想的问题,邓小平指出:“有些同志说,我们只拥护‘正确的毛泽东思想’,而不拥护‘错误的毛泽东思想’。这种说法也是错误的。” “这种说法”之所以错误,是因为
A. 没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分开来
B. 没有把毛泽东思想与有中国特色的社会主义理论区分开来
C. 没有把毛泽东晚年的错误与毛泽东思想的科学体系区分开来
D. 没有把毛泽东与党的其他领导人对毛泽东思想的贡献区分开来
29.【答案】AC
【解析】题干中所体现出的说法的错误在于没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分开来,没有把毛泽东晚年的错误与毛泽东思想的科学体系区分开来,并未体现BD选项内容。

30.个人品德是通过社会道德教育和个人自觉的道德修养所形成的稳定的心理状态和行为习惯。它是个体对某种道德要求认同和践履的结果,集中体现了道德认知、道德 情感、道德意志和道德行为的内在统一。这表明个人品德是 A. 在实践活动锤炼而成的特殊品质
B. 在实践活动表现出来的行为的稳定倾向
C. 偶然的、短暂的道德行为现象
D. 个人行为的统一整体及知、情、意、行的综合体现
30.【答案】ABD
【解析】个人品德具有鲜明的特点:其一,实践性。个人品德不是个人的某种先天禀赋,而是个人在社会实践中通过社会道德要求的内化的一种特殊品性;不是一种单纯的道德意识现象,而是在社会生活中表现出的一种行为方式。其二,综合性。个人品德不是某种道德要素的表现,而是个人的道德知识、道德情感、道德意志、道德行为的综合表现;不是个别的具体行为,而是个人行为的统一整体。其三,稳定性。个人品德不是偶然的、短暂的道德行为心理现象,而是在实践活动中表现出来的行为的稳定倾向。因此,本题正确答案是选项ABD。

31.1763年,老威廉·皮特在《论英国人个人居家安全的权利》的演讲中说:“即使最穷的人,他在小屋里也能够对抗国王的权威。屋子可能很破旧,屋顶可能摇摇欲坠;风可以吹进这所房子,雨可以淋进这所房子,但是国王不能踏进这所房子,他的千军万马也不敢跨过这件破房子的门槛。”这段话后来被浓缩成“风能进,雨能进,国王不能进”。这凸显了权力和权利的关系是
A. 权力应当以权利为界限
B. 权力决定权利
C. 权力必须受到权利的制约
D. 权力优先于权利
31.【答案】AC
【解析】本题考查权力与权利的关系。权利与权力的关系主要表现为四个方面:权力来源于权利;权力服务于权利;权力应当以权利为界限;权力必须受到权利的制约。因此,本题正确答案是选项AC。

32.2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日,设立这两个纪念日
A. 彰显了中国作为反法西斯主要战场的伟大发明
B. 是对抗击日本帝国主义侵略付出巨大牺牲和作出巨大贡献的人们的敬重和缅怀 C. 是对南京大屠杀中大量死难同胞的告慰和尊重 D. 有助于向中国人民和世界各国人民传播历史亊实的真相
32.【答案】ABCD
【解析】两个纪念日的设立,彰显了中国作为反法西斯主要战场的伟大发明,是对抗击日本帝国主义侵略付出巨大牺牲和作出巨大贡献的人们的敬重和缅怀,是对南京大屠杀中大量死难同胞的告慰和尊重,有助于向中国人民和世界各国人民传播历史亊实的真相。ABCD选项正确。

33.2014年11月5日至11日,亚太经济合作组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议在北京召开,这是一次开创性的历史盛会,硕果累累,其中,《北京反腐败宣言》的通过尤为引人注目,该《宣言》通过的意义在于,各成员国
A. 杜绝了跨国腐败行为的发生
B. 将形成携手打击跨境腐败的网络
C. 达成了就追逃、追赃开展执法合作的重要共识
D. 加强了涉腐、涉案赃款跨境流动的信息共享
33.【答案】BCD
【解析】亚太经济合作组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议通过的《北京反腐败宣言》达成了就追逃、追赃开展执法合作的重要共识,加强了涉腐、涉案赃款跨境流动的信息共享,将形成携手打击跨境腐败的网络,但不能杜绝跨国腐败行为的发生,A选项明显错误。

标签: 考研政治 考研答案 考研政治答案 

2015考研初试政治部分已结束,小编在第一时间整理考研政治全套真题及答案解析,更多资讯敬请广大考生关注沪江考研。 http://i1.w.hjfile.cn/topic/kaoyanyizu8572.jpg
1 2 下一页
2014-12-27 : 木易盐
26
参与越多,收获越多!

您可能还感兴趣的考研文章

考研专题集

想看更多与考研相关的文章?那就到主题集里瞧瞧,罗列更多与该主题相关文章,让你了解考研的方方面面。
评论: